イベント出店

明日から静岡市グランシップで開催される、「ふじのくに農芸品フェア」食の仕事人として参加しますface02





静岡食セレクションに認定された材料で作ったシフォンケーキの販売をしますので、お時間のある方はぜひお越しくださいicon66







  

2013年02月22日 Posted by gouter Chef Nagano at 18:31Comments(0)地産地消

静岡=紅茶!?

先日「志太榛原地域紅茶研究会」なるところからお誘いを受けました。

当店でも「川根紅茶のシフォンケーキ」で使わせていただいていますので、勉強に行ってきました。

近年、紅茶の需要が高まりつつあるそうですicon14ペットボトルなどで買えることも人気の要因ですねicon12

紅茶の基礎知識から勉強させていただきましたが、今ではほとんどがティーバッグでリーフemoji50のシェアは10%ほどしかないそうです。これは緑茶も同じですね。

世界のいろいろな紅茶も試飲もさせていただきました。



少しづつテイスティングすると、産地・茶葉の違いで味・香りが全然違って、一番茶、二番茶でも違うんですface08

続いて、志太榛原地域で作られた紅茶の試飲もしました。

緑茶に近い味や、きれいな紅茶色したものと様々でしたが、それぞれに個性がありました。

国産和紅茶というジャンルを確立するのか?輸入紅茶に負けない品質を目指すのか?まだ方向性があいまいな部分もありますが、どちらにしても良いものができていくような気がします。

さらには「静岡和紅茶」としてブランド化されると、商品展開もしやすくなりますねface02


この研究会、まだこれからも続きます。
  

2012年09月06日 Posted by gouter Chef Nagano at 10:07Comments(0)地産地消

社会見学

仕事の合間に前から行きたかった場所へicon17

ただいま販売していますアメーラトマトのジュレに使っているアメーラトマトの生産者さんを訪ねてきましたface02



温室の中に土がないことにビックリemoji01face08



土の代わりにヤシの実から作った培地を使い、土ぼこりが立たない環境は病気や虫に強いそうです。
ギリギリまで控えた水はコンピューター管理で適正量与える近代的なシステムでしたemoji25

厳しい糖度チェックを行って品質管理を徹底していることや食の安全、環境保全などに取り組む姿勢に生産者さんのアメーラトマトへの思いを感じました。


地元焼津から生まれたアメーラトマトが全国に知られるようになったのも生産者さんの地道な活動とチャレンジ精神があってのことなのですねicon57


お忙しい中見学させてくれた生産者さんありがとうございました。
これからも大切に使わせていただきます。

  


2012年08月10日 Posted by gouter Chef Nagano at 10:09Comments(0)地産地消

大井川港より

大井川港で水揚げされた桜えびをパウダーにして練り込んだ

「 桜えびグリッシーニ 」です。



サクサクした食感でえびの香ばしさが、食欲をそそります。

チーズも入っているので、お父さんのビールのおつまみにもどうぞicon36

本日より販売しています。 3本 ¥120 です。  


2011年11月24日 Posted by gouter Chef Nagano at 11:42Comments(1)地産地消