2月のイベント

あっという間に1月も終わってしまいましたface08


2月にはイベントがたくさんあります!


2月8日には藤枝の福工房展示場まんまるマーケットに出店します!
人気ケーキ「おとうふちーず」に使用しているするが美人の大鈴屋さんも出店しますface02
バレンタインのお菓子と少しだけ自家製パンのサンドも販売しますicon56


2月17日には焼津のDog’sに出店します。
会場のパン屋さんMorisan’sさんのクリームパンにはグーテのカスタードクリームが使われていますemoji01 商品名・・・「グーテさん」face08恐縮ですemoji06


2月23・24日には静岡に久しぶりに出店します。
グランシップで開催される「農芸品フェア」に、食の仕事人として出店しますface02

静岡県産食材を使ったシフォンケーキを販売しますface22
ただいま新作の試作中ですemoji01お楽しみにicon12



お時間がありましたら、遊びに来てくださいね~face25



  

2013年01月31日 Posted by gouter Chef Nagano at 19:26Comments(1)

フランスのお菓子

イチゴのケーキ 「フレジェ」の販売を始めましたface02



フランスでは日本のショートケーキのような存在です。
イチゴアーモンドバターをたくさん使った贅沢なケーキですemoji13

キルシュというリキュールを使うのが一般的ですが、当店ではバラのシロップを使用してイチゴの風味をさらに引き立てていますemoji49


「ショートケーキのような~」と表現したのは、日本以外にショートケーキが存在しないからです。
もちろんフランスのパティスリーにもありませんface08


もっとフランスの食文化を知っていただきたいと、この「フレジェ」を作っています。

だからと言ってフランスのそのままではなく、
基本定義は崩さずに日本の嗜好に合わせたお菓子作りを当店の旗印としています。

「ショートケーキがダメ!」と言っているわけではなく、ショートケーキとフレジェはまったくの別物であると知っていただきたいです。




ときどき、フレジェと名乗ったショートケーキを見かけることがありますが、そのたびにガッカリしてしまいます・・・face07




  

2013年01月25日 Posted by gouter Chef Nagano at 11:02Comments(2)

HAPPY BIRTHDAY!!

今回も似顔絵のご紹介ですface02



一歳のお誕生日おめでとうございます!
初めてのバースデーケーキをつくることができてうれしいですicon06

大好きなキャラクターたちと一緒に並んで、よろこんでいただけたでしょうか?

ご依頼いただきありがとうございました!  

2013年01月21日 Posted by gouter Chef Nagano at 18:49Comments(0)

お菓子教室開催します。

以前からたびたびお問い合わせをいただいていたのですが、今回開催の運びとなりましたface02

バレンタインを前に手作りのケーキを考えている方、パティスリーグーテがお手伝いさせていただきますemoji13

今回作っていただくのは「ガトーショコラ」になりますicon12




定番のケーキですが、粉の混ぜ方、チョコレートの温度、メレンゲの合わせ方など、お菓子作りのコツが詰まったケーキです。

一回の人数が4人までと少人数ですので、じっくりと丁寧に指導させていただきますemoji07

材料、道具、テキスト、お土産用のパッケージも込みですface22もちろん使う材料はお店と同じものをご用意いたしますemoji01

おひとりさま大歓迎ですface01お気軽にお問い合わせください。


詳しくはこちらからご確認ください




  

2013年01月16日 Posted by gouter Chef Nagano at 19:13Comments(2)告知

HAPPY BIRTHDAY!

久しぶりの更新になってしまいましたface07
今日は寒い一日でしたが、皆様体調に気を付けてお過ごしください。

キャラクターデコのご依頼を多数いただきましてありがとうございますface22
全てご紹介できませんが、ご依頼お待ちしております。





先月に続き今月もご依頼いただきありがとうございましたicon12





お母様のお誕生日のお祝いにとご依頼いただきました。

似顔絵はやっぱり難しい・・・face12
少しでも似せられるようにがんばります!

ナンバーキャンドルもデザインに取り入れられるようになりましたface01ご予約の際にお申し付けください。



  

2013年01月14日 Posted by gouter Chef Nagano at 18:22Comments(0)HAPPY BIRTHDAY

新年のお菓子

あけましておめでとうございますface02
本年もパティスリーグーテをよろしくお願いいたします。

明日は通常営業(10:00~19:00)
明後日から連休となりますので、お間違えの無いようお願いいたします。


フランスで新年のお菓子と言ったらコレicon12





ガレット・デ・ロワ ですemoji13

小さなサイズのものは1月の間店頭で販売しています。

大きなサイズもお作りできますので、ご相談くださいface22
  

2013年01月05日 Posted by gouter Chef Nagano at 18:58Comments(1)ご挨拶