フランスのお菓子

イチゴのケーキ 「フレジェ」の販売を始めましたface02



フランスでは日本のショートケーキのような存在です。
イチゴアーモンドバターをたくさん使った贅沢なケーキですemoji13

キルシュというリキュールを使うのが一般的ですが、当店ではバラのシロップを使用してイチゴの風味をさらに引き立てていますemoji49


「ショートケーキのような~」と表現したのは、日本以外にショートケーキが存在しないからです。
もちろんフランスのパティスリーにもありませんface08


もっとフランスの食文化を知っていただきたいと、この「フレジェ」を作っています。

だからと言ってフランスのそのままではなく、
基本定義は崩さずに日本の嗜好に合わせたお菓子作りを当店の旗印としています。

「ショートケーキがダメ!」と言っているわけではなく、ショートケーキとフレジェはまったくの別物であると知っていただきたいです。




ときどき、フレジェと名乗ったショートケーキを見かけることがありますが、そのたびにガッカリしてしまいます・・・face07




  

2013年01月25日 Posted by gouter Chef Nagano at 11:02Comments(2)