フランスのお菓子
イチゴのケーキ 「フレジェ」の販売を始めました

フランスでは日本のショートケーキのような存在です。
イチゴ・アーモンド・バターをたくさん使った贅沢なケーキです
キルシュというリキュールを使うのが一般的ですが、当店ではバラのシロップを使用してイチゴの風味をさらに引き立てています
「ショートケーキのような~」と表現したのは、日本以外にショートケーキが存在しないからです。
もちろんフランスのパティスリーにもありません
もっとフランスの食文化を知っていただきたいと、この「フレジェ」を作っています。
だからと言ってフランスのそのままではなく、
基本定義は崩さずに日本の嗜好に合わせたお菓子作りを当店の旗印としています。
「ショートケーキがダメ!」と言っているわけではなく、ショートケーキとフレジェはまったくの別物であると知っていただきたいです。
ときどき、フレジェと名乗ったショートケーキを見かけることがありますが、そのたびにガッカリしてしまいます・・・

フランスでは日本のショートケーキのような存在です。
イチゴ・アーモンド・バターをたくさん使った贅沢なケーキです

キルシュというリキュールを使うのが一般的ですが、当店ではバラのシロップを使用してイチゴの風味をさらに引き立てています

「ショートケーキのような~」と表現したのは、日本以外にショートケーキが存在しないからです。
もちろんフランスのパティスリーにもありません

もっとフランスの食文化を知っていただきたいと、この「フレジェ」を作っています。
だからと言ってフランスのそのままではなく、
基本定義は崩さずに日本の嗜好に合わせたお菓子作りを当店の旗印としています。
「ショートケーキがダメ!」と言っているわけではなく、ショートケーキとフレジェはまったくの別物であると知っていただきたいです。
ときどき、フレジェと名乗ったショートケーキを見かけることがありますが、そのたびにガッカリしてしまいます・・・
