焼菓子
最近、焼菓子のフランス色が薄いな~と思い始め新作はフランス菓子です。
一品目は 『クロッカン』

気取らないフランス菓子の代表です。
焼いたメレンゲのサクサクとナッツのカリカリが特徴で、大きめのサイズは食べごたえも十分です。
二品目は 『マカロン・ダミアン』

マカロンといえばカラフルな印象ですが、それは最近のこと。
これは13世紀に修道女が作っていたとされる古いお菓子で現在のマカロンの原型でもあります。
砂糖とハチミツの「ねっちり」した食感です。
最近ではフランスでもあまり作られないようですが、残してゆきたいお菓子です。
一品目は 『クロッカン』
気取らないフランス菓子の代表です。
焼いたメレンゲのサクサクとナッツのカリカリが特徴で、大きめのサイズは食べごたえも十分です。
二品目は 『マカロン・ダミアン』
マカロンといえばカラフルな印象ですが、それは最近のこと。
これは13世紀に修道女が作っていたとされる古いお菓子で現在のマカロンの原型でもあります。
砂糖とハチミツの「ねっちり」した食感です。
最近ではフランスでもあまり作られないようですが、残してゆきたいお菓子です。
2012年02月16日 Posted by gouter Chef Nagano at 14:23 │Comments(0) │新作ケーキ
明日は定休日
今日はバレンタイン前日ということもあってたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございます。
明日はバレンタイン当日ですが、お休みをいただきます。
明日はバレンタイン当日ですが、お休みをいただきます。
2012年02月13日 Posted by gouter Chef Nagano at 18:52 │Comments(0) │告知
出店します
明日、『焼津さかなセンター』で開催されるてんと市に出店いたします。

もちろんお店も営業しております。

もちろんお店も営業しております。
2012年02月11日 Posted by gouter Chef Nagano at 16:41 │Comments(1)
もうすぐ完成
気分で
黒い液体
淹れたてのコーヒーではございません

フィナンシェに使う焦がしバターです。
香ばしい香りのするフィナンシェにするために試行錯誤の末、こんなに黒くなりました
ゆっくりと時間をかけて火を入れているので、見た目よりもやさしい香ばしさです。
この色が当店のフィナンシェのこだわりです

フィナンシェに使う焦がしバターです。
香ばしい香りのするフィナンシェにするために試行錯誤の末、こんなに黒くなりました

ゆっくりと時間をかけて火を入れているので、見た目よりもやさしい香ばしさです。
この色が当店のフィナンシェのこだわりです

2012年02月09日 Posted by gouter Chef Nagano at 12:41 │Comments(0) │こだわりの素材
復活!
『洋梨のタルト』の販売を再開します。
前回の販売では予想外の
人気で洋梨のコンポートがすぐに無くなってしまいました
少量ではありますがコンポートができましたので再開させていただきます。
今回もコンポートが無くなり次第終了となります。
前回の販売では予想外の


少量ではありますがコンポートができましたので再開させていただきます。
今回もコンポートが無くなり次第終了となります。
2012年02月08日 Posted by gouter Chef Nagano at 13:21 │Comments(0) │新作ケーキ
雨の日
朝から降り続く雨ですが、そんな中でもご来店いただいたお客様ありがとうございます
いつもは窓からたくさんの日が入る店内ですが、雨の日は晴れた日とはまた違った雰囲気を出しています。
こんな日はいつも以上に存在感を増しています。


いつもは窓からたくさんの日が入る店内ですが、雨の日は晴れた日とはまた違った雰囲気を出しています。
こんな日はいつも以上に存在感を増しています。
2012年02月06日 Posted by gouter Chef Nagano at 15:41 │Comments(0)
明日から販売
2月のお菓子『ガトー・ショコラ』を明日から販売いたします。
先日選んだチョコレートを使って、低温でじっくり150分オーブンに入ります

生チョコレートのようにしっとり濃厚なオトナのガトーショコラになりました。

バレンタインの贈り物にもどうぞ、1ホール¥2000です。
先日選んだチョコレートを使って、低温でじっくり150分オーブンに入ります

生チョコレートのようにしっとり濃厚なオトナのガトーショコラになりました。
バレンタインの贈り物にもどうぞ、1ホール¥2000です。